Январь - Февраль 2000


UNDP
United Nations Development Programme

Генеральный секретарь встретился с сотрудниками ООН в Москве

27-29 января Генеральный секретарь ООН Кофи Аннан находился в России с официальным визитом.

Он был принят исполняющим обязанности Президента Российской Федерации Владимиром Путиным, с которым обменялся мнениями о ситуации в Чечне, по вопросу о национальном суверенитете и его соотносимости с концепцией гуманитарного вмешательства, а также по конфликту в Афганистане, незаконной торговле наркотиками и войнах в Анголе, Демократической Республике Конго и Эфиопии / Эритрее.

Состоялись также переговоры Генерального секретаря с Председателем Совета Федерации РФ Егором Строевым, Председателем Государственной Думы РФ Геннадием Селезневым и первым заместителем министра иностранных дел РФ Александром Авдеевым.

В ходе визита состоялась встреча Генерального секретаря с сотрудниками ООН в Москве, прошедшая в здании Информцентра ООН. Главы учреждений ООН в России проинформировали Кофи Аннана о своей работе в этой стране. По словам Генерального секретаря, он был чрезвычайно рад ощутить «дух коллективной работы» учреждений ООН в России, который, по его мнению, является «важнейшей составляющей реформы ООН».

Генеральный секретарь призвал глав представительств ООН в России продолжать неуклонно следовать ооновским принципам уважения прав человека и более настойчиво помогать бедным и нуждающимся, прежде всего на Северном Кавказе.

Затем Генеральный секретарь выступил перед сотрудниками ООН в Москве. «В какую бы страну я ни приезжал», – отметил он, – «а я был в представительствах ООН по всему миру, я каждый раз убеждался, что именно рядовые сотрудники Организации, такие как вы, выполняют ее главную работу. Именно вы решаете те задачи, ради осуществления которых и была создана наша Организация».

Кофи Аннан тепло поблагодарил сотрудников учреждений ООН в России от своего имени и от имени их коллег в центральных учреждениях ООН. Он призвал их и впредь «высоко нести флаг» Организации. «В глазах людей, с которыми вы работаете здесь, ООН – это прежде всего вы сами. Поэтому именно от вас зависит сделать так, чтобы деятельность ООН в глазах всех простых людей была наполнена подлинным смыслом».

Затем Кофи Аннан перешел к личному знакомству и неформальному общению с присутствующими. Общее мнение всех представителей ооновской «семьи» в России: такие встречи с высшим должностным лицом ООН – прекрасная возможность ощутить свою причастность к всемирной организации.

(фото: Встреча Кофи Аннана с сотрудниками ООН в Москве)


Назначения

januar17.JPG (17143 bytes)Бланш дe Алмейда Праду Коррейа Галвао Бонневаль назначена заместителем Постоянного представителя Программы развития ООН в Российской Федерации.

Бланш дe Бонневаль начала карьеру в ООН в сентябре 1982 года. Она работала советником по программам ПРООН в Анголе, а затем руководителем административного отдела Представительства ПРООН на Мадагаскаре. В 1986 году г-жа де Бонневаль стала заместителем руководителя административного отдела ПРООН в Нью-Йорке, а в 1987 году была назначена Помощником Постоянного представителя ПРООН в Чаде. Позже она была переведена на эту же должность в Мозамбик. В 1996 году г-жа де Бонневаль была назначена заместителем Постоянного представителя ПРООН в Таджикистане, где проработала более трех лет. Назначение такого опытного сотрудника в новый офис ПРООН в РФ свидетельствует о важности, которую придает ПРООН России и дальнейшему развитию своих программ в этой стране.

(фото: Бланш де Алмейда Праду Коррейа Галвао Бонневаль)

- Госпожа де Бонневаль, Вы провели несколько лет в Таджикистане, бывшей советской республике. На Ваш взгляд, поможет ли этот опыт в работе в России?

- Таджикистан очень отличается от России, и я считаю, что невозможно хорошо разобраться в том, что происходит в России, работая в Таджикистане. Но я убеждена, что три года в Душанбе все же помогут мне в сегодняшней работе, и что жизнь в вашей уникальной стране даст мне возможность вырасти в личном и профессиональном плане и принести России максимальную пользу.

- Какими проблемами Вы будете заниматься на посту заместителя Постоянного представителя ПРООН в РФ?

- Постоянный представитель попросил меня, в первую очередь, сконцентрировать внимание на административных вопросах, программе на Северном Кавказе, проектах, связанных со СПИДом, а также на предстоящем пересмотре Рамок странового сотрудничества между ПРООН и РФ.

- За последние три года ПРООН значительно расширила свои программы в России. Означает ли это, что агентство теперь уделяет больше внимания России, чтобы помочь ей преодолеть трудности переходного периода и содействовать укреплению демократии?

- Я считаю, что ПРООН уделяет большое внимание России. То, что деятельность ПРООН в Москве приносит реальный результат, а также расширение программы, о котором Вы упомянули, происходит благодаря новаторскому стилю руководства Постоянного представителя и разнообразным формам партнерских взаимоотношений.

Деятельность ПРООН в России в основном базируется на долевом участии многочисленных партнеров, а не на финансировании из центра.Такое соотношение не совсем обычно для большинства представительств ПРООН. Однако преимущество нашей организации и заключается в том, что во всем мире ее представительства следуют единым нормам и правилам, но сами по себе они представляют независимые структуры, которые умело адаптируются к нуждам страны пребывания.


«Круглый стол» по человеческому развитию

january7.JPG (83541 bytes)Проблемам развития человеческого потенциала в России был посвящен «круглый стол», который состоялся 16-17 февраля в Санкт-Петербурге. В нем приняли участие представители Правительства РФ, руководители регионов Северо-Запада России, представители общественности, организаций системы ООН, а также стран Европейского Союза и Северной Америки. Заседание открыл вице-губернатор Санкт-Петербурга, председатель комитета по внешним связям Геннадий Ткачев.

С 1995 года по инициативе ПРООН и российского правительства издаются ежегодные доклады о развитии человеческого потенциала, которые содержат ценные статистические данные, анализ социально-экономического положения в стране и рекомендации по возможным путям решения существующих проблем. Как отметил на открытии «круглого стола» Постоянный представитель ПРООН в РФ Филипп Эльгуайель, до сих пор дискуссии по человеческому развитию в России происходили только в Москве – на федеральном уровне в академической среде и неправительственных организациях. «Нынешний «круглый стол» является первой попыткой перенести диалог в регионы, от которых зависит будущее России, - подчеркнул он. - Наша цель - ближе познакомить представителей правительства и руководство регионов с концепцией человеческого развития, выслушать их мнения и рекомендации по содержанию докладов».

Несмотря на название, которое для многих собравшихся предвещало отвлеченные дискуссии на научные темы, большинство приглашенных живо подключилось к обсуждению таких актуальных для современной России тем, как доступ к образованию, здравоохранение, смертность и рождаемость в России, жилищное строительство, демократия и управление, местное самоуправление, формирование гражданского общества, гендерные проблемы, репродуктивное здоровье. По окончании работы участники встречи выразили единодушное мнение, что диалог о человеческом развитии в России нуждается в продолжении. Форум в Санкт-Петербурге - первый из пяти региональных «круглых столов», которые послужат целям обмена мнениями по важным социально-экономическим проблемам страны.

(фото: Заседания «круглого стола» прошли в Шуваловском дворце)


Новый проект ГЭФ/ПРООН в Кузбассе

Проведением в январе двух совещаний в Кемерово и Москве положено начало проекту по утилизации шахтного метана – побочного продукта горных работ. Проект, который софинансирует Глобальный экологический фонд (ГЭФ), является первым этапом полномасштабного проекта ПРООН/ГЭФ, который призван выработать экологические, экономические и социально приемлемые решения по снижению выбросов шахтного метана в Кемеровской области.

Менеджер проекта и бывший директор Международного исследовательского центра угля и метана Олет Тайлаков рассказывает, что, обладая большим количеством угольных месторождений, Россия является одной из ведущих стран по выбросам шахтного метана. Наибольшие выбросы происходят в Кузнецком угольном бассейне, расположенном в Кемеровской области. Запасы угля здесь превышают 5 миллиардов тонн, а газа - 60-120 миллиардов куб.метров. Концентрация метана на шахтах Кузбасса - одна из самых высоких в мире. Некоторые выбрасывают ежегодно свыше 40 миллионов куб.метров шахтного метана.

Новейшие технологии позволяют использовать до 70 процентов эмиссии, которая может быть регенерирована и утилизирована. Соответственно, реализация проекта, охватывающего десять шахт Кузнецкого бассейна, резко сократит ежегодные выбросы, эквивалентные почти 4,6 миллионам метрических тонн двуокиси углерода. «Предварительный анализ, представленный кемеровским центром, дает основание полагать, что эмиссия шахтного метана может быть сокращена до минимума», - считает О.Тайлаков. На подготовительной стадии будут определены рациональные варианты утилизации шахтного метана, а также подготовлен проектный документ для рассмотрения министерством топлива и энергетики РФ, ПРООН/ГЭФ и потенциальными инвесторами.


Соглашение ПРООН – Норвегия

Дальнейшему развитию сотрудничества между ПРООН и одним из ее доноров - правительством Норвегии - будет способствовать подписанное в феврале соглашение о совместном финансировании. Согласно проекту, правительство этой скандинавской страны выделило в 2000 году 150 тысяч долларов на развитие социальной сферы в России.

Эти средства будут направлены на координацию усилий Представительства ПРООН в РФ и норвежского правительства по созданию дополнительных рабочих мест в Северо-Западном регионе и совершенствованию системы трудоустройства граждан России. Одновременно достигнута договоренность о дальнейшем расширении сотрудничества между ПРООН и правительством Норвегии в Северо-Западном регионе России.

Go to page: 1  2  3  4  5  6  7