NewsletEimage.gif (23686 bytes)


Программа Развития
ООН

Соглашение ПРООН и ЮНИДО

Достижением соглашения о сотрудничестве между Представительством ПРООН в РФ и Организацией ООН по промышленному развитию завершился визит в Москву Генерального директора ЮНИДО Карлоса Магариньоса. Документ, подписанный 25 января в развитие соглашения о сотрудничестве между двумя организациями системы ООН от 31 октября 1998 года, призван способствовать объединению усилий в достижении устойчивого человеческого и промышленного развития России, обеспечения занятости и сохранения окружающей среды.

Генеральный директор ЮНИДО делегировал полномочия Постоянному представителю ЮНИДО в РФ Филиппу Эльгуайелю. В помещении Представительства ПРООН будет открыт офис ЮНИДО. Стороны договорились, что сферами сотрудничества между двумя организациями в РФ могут стать совместное планирование программ, поддержка национального исполнения проектов для достижения устойчивого промышленного и человеческого развития. При этом будет укрепляться роль ПРООН как организации, обеспечивающей общую координацию всех проектов технической помощи системы ООН в России.

Главными направлениями сотрудничества ПРООН и ЮНИДО в России будут эффективное использование энергоресурсов в промышленности, передача и адаптация чистых технологий в промышленном производстве, партнерство между государственным и частным секторами, экологические программы и привлечение инвестиций в российские регионы, обеспечение занятости и поддержка малых и средних предприятий.

ПРООН и Администрация Санкт-Петербурга подписали Протокол о намерениях

At the signing ceremony.

На церемонии подписания Протокола.

Повышению уровня жизни населения Северо-Западного региона России будет способствовать заключенный между Представительством Программы развития ООН и Администрацией Санкт-Петербурга 24 февраля в Санкт-Петербурге Протокол о намерениях. Документ подписали губернатор Санкт-Петербурга Владимир Яковлев и Постоянный представитель ПРООН в РФ Филипп Эльгуайель.

После консультаций и переговоров стороны выразили взаимную уверенность в том, что сотрудничество между ПРООН и Администрацией Санкт-Петербурга позволит решать насущные проблемы социально-экономического развития региона. Принимая во внимание взаимную заинтересованность в развитии и укреплении сотрудничества между агентствами системы ООН и органами власти, государственными и общественными организациями, стороны договорились проводить регулярные консультации для реализации проектов. Также решено совместно разрабатывать планы мероприятий по реализации проектов развития, осуществляемых другими агентствами системы ООН в регионе в 1999–2000 гг. В процессе совместной работы планируется создать постоянно действующий консультативно-совещательный совет, в функции которого будут входить наблюдение и контроль за подготовкой и реализацией проектов развития, осуществляемых при содействии ПРООН в Северо-Западном регионе.

 

 

Программа Развития ООН

Презентация ежегодного доклада ПРООН

Заметный резонанс среди общественности получила состоявшаяся 17 февраля в Москве презентация очередного Доклада о развитии человеческого потенциала в Российской Федерации за 1998 год. В ней приняли участие видные российские политические и общественные деятели, ученые, социологи, зарубежные дипломаты, журналисты, представители религиозных и деловых кругов.

Присутствовавший на презентации Председатель Комитета по делам Федерации и региональной политике Государственной Думы Леонид Иванченко высоко оценил деятельность Программы развития ООН в России. Подготовка подобных аналитических документов группами ведущих российских ученых на основе эксклюзивной методологии, разработанной экспертами ПРООН,

Click to zoom image.

Презентация Доклада о развитии человеческого потенциала в Москве.

позволяет взвешеннее подходить к оценке социально-экономического и политического положения в России, отметил депутат. В свою очередь, Постоянный представитель ПРООН в РФ Филипп Эльгуайель подчеркнул, что составление Докладов о развитии человеческого потенциала является лишь небольшой частью той непосредственной и кропотливой работы, которую вот уже три года ведет ПРООН в России, помогая стране преодолевать трудности переходного периода к рыночной экономике и демократии.

Главным отличием нынешнего доклада от предыдущих трех изданий стало то, что в нем проведен сравнительный анализ ситуации в регионах России, большинство из которых до сих пор крайне мало известны миру. Руководитель группы авторов профессор МГИМО МИД РФ Юрий Федоров пояснил, что авторы выбрали для анализа области России, социально-экономическая ситуация в которых типична для целых регионов. Если, например, Якутия является типичным примером новых осваиваемых территорий, то Краснодарский край уже представляет собой характерную сельскохозяйственную зону. Для Новосибирской области, как и для большинства регионов Сибири, характерно присутствие военно-промышленного комплекса и наметившаяся тенденция к депрессии в результате сокращения государственных заказов. И, наконец, если Псковская область является типичным депрессивным регионом России, то Москва представляет собой наглядный пример быстрого развития рыночной структуры.

Заместитель министра иностранных дел Российской Федерации Сергей Орджоникидзе поблагодарил авторов доклада за подробный анализ ситуации в российских регионах, который, на его взгляд, поможет лучше понять происходящие в России социально-экономические и политические преобразования. В Докладе также содержатся статистические данные и прогноз развития человеческого потенциала, социально-экономической ситуации, миграции и положения беженцев, состояния системы здравоохранения и образования, рынка труда, распределения доходов, уровня преступности. Присутствовавшие на презентации отмечали необходимость продолжения выпуска подобных социально-экономических исследований, в которых индекс развития человеческого потенциала рассчитан для каждого из 89 регионов России.

 

1999 год – Международный год пожилых людей

В соответствии с резолюцией 47/5 Генеральной Ассамблеи ООН от 16 октября 1992 года, 1999 год провозглашен Международным Годом пожилых людей.

«Учитывая тот факт, что во всех странах как никогда прежде возрастает число лиц преклонного возраста, нужно помнить, что за этим стоит зрелый подход и способность к осуществлению различных начинаний в социальной, экономической, культурной и духовной сфере, которые играют далеко не последнюю роль для обеспечения мира во всем мире и развития в будущем веке».

В 1995 году (резолюция 50/141 от 21 декабря) Ассамблея обратилась к государствам – членам ООН с предложением адаптировать концепцию подготовки к проведению Года, предложенную Генеральным Секретарем, к условиями своих стран, и начать разработку национальных программ проведения Года пожилых людей. Организации Объединенных Наций и ее специализированным учреждениям поручено определить конкретные сферы действий в рамках указанной программы. Тему Года можно определить как «Общество для людей всех возрастов».

Page: 1  2  3  4  5  6  7