Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ)

Дата основания: 1948
Число стран‑участников: 191
Место расположения штаб‑квартиры: Женева, Швейцария
Директор: д-р Маргарет Чен
Функции ВОЗ:
- предоставление международных рекомендаций в области здравоохранения,
- устанавление стандартов здравоохранения,
- сотрудничество с правительствами стран в области усиления национальных программ здравоохранения,
- разработка и передача соответствующих технологий, информации и стандартов здравоохранения.
Офис Специального Представителя Генерального Директора ВОЗ в России (ОСПГД ВОЗ РФ)
Дата основания: декабрь 1998
Место расположения штаб‑квартиры: Москва
Директор: г‑жа Мэри Коллинз
Задачи ОСПГД ВОЗ РФ:
- укреплять присутствие ВОЗ в России;
- координировать действия в области здравоохранения, исходя из технических возможностей ВОЗ;
- оказывать поддержку руководителям Российского здравоохранения в борьбе с туберкулезом, ВИЧ/СПИД и содействовать конструктивным решениям, связанным с обеспечением основными лекарственными средствами, и т. д.;
- представлять интересы ВОЗ на совещаниях высокого уровня;
- информировать спецучреждения ООН и другие организации, правительства стран‑доноров, финансовые учреждения и т. д. об оказании гуманитарной и других видов помощи, связанных с охраной здоровья населения;
- содействовать составлению планов по сотрудничеству между ВОЗ и Российской Федерацией.
В настоящее время в России осуществляются следующие программы ВОЗ:
- Программа по борьбе с туберкулезом
- Программа по борьбе с ВИЧ/СПИД
- Программа по политике и управлению в области здравоохранения
- Программа готовности и реагирования при чрезвычайных ситуациях
- Укрепление потенциала для профилактики «птичьего гриппа» у людей
Программа по борьбе с туберкулезом
Координатор программы — д‑р Виеслав ЯкубовякРабота программы по борьбе с туберкулезом в России ведется по следующим направлениям:
- поддержка пересмотра и совершенствования национальной стратегии борьбы с туберкулезом;
- поддержка деятельности Рабочей Группы Высокого Уровня по борьбе с туберкулезом в Российской Федерации.
С 1999 г. в Российской Федерации эффективно действует созданная по инициативе ВОЗ и Минздравсоцразвития РФ Рабочая Группа Высокого Уровня (РГВУ) по туберкулезу. Членами РГВУ являются: Главный фтизиатр-эксперт Минздравсоцразвития России, представители Федеральной службы исполнения наказаний РФ, Федерального Агентства по здравоохранению и социальному развитию, Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, Федеральной службы по надзору в сфере здравоохранения и социального развития, Российской Академии медицинских наук (ЦНИИТ). С международной стороны членами РГВУ являются представители ВОЗ, а также Совета Европы.
Этот коллективный международный совещательный орган собирается дважды в год для обсуждения наиболее актуальных вопросов борьбы с туберкулезом в РФ и служит повышению эффективности осуществления национальной стратегии борьбы с туберкулезом с использованием лучшего международного опыта. В рамках РГВУ созданы тематические рабочие группы, представленные российскими и международными экспертами, для совместной разработки рекомендаций по главным направлениям оказания противотуберкулезной помощи населению. Одобренные РГВУ, эти рекомендации служат основой российских законодательных документов, регламентирующих осуществление противотуберкулезных мероприятий в стране. Деятельность РГВУ осуществляется при поддержке штаб-квартиры и Европейского регионального бюро ВОЗ, а также международных партнеров, поддерживающих мероприятия по борьбе с туберкулезом в Российской Федерации. Между заседаниями РГВУ работает Секретариат РГВУ, который проводит ежемесячные оперативные совещания.

Работа основных тематических рабочих групп посвящена таким проблемам, как «Лабораторная диагностика туберкулеза», «Диагностика и лечение туберкулеза с лекарственной устойчивостью», «Туберкулез у ВИЧ-инфицированных пациентов», «Эпидемиологический надзор и мониторинг туберкулеза», «Организация мероприятий по борьбе с туберкулезом в пенитенциарных учреждениях РФ», «Профессиональное обучение медицинских работников и санитарное просвещение населения», «Организация лечения и обеспечение контролируемой химиотерапии”, «Организация, планирование и финансирование противотуберкулезных мероприятий».
В 2003 г. под эгидой РГВУ был создан Международный Межведомственный Координационный Комитет (ММКК) с целью повышения эффективности координации деятельности международных и российских партнеров в борьбе с туберкулезом в России. Это добровольный форум, который созывается один раз в год для обсуждения главных приоритетов международного сотрудничества, подведения итогов проделанной совместной работы и координации планируемой деятельности в сфере борьбы с туберкулезом. Среди международных членов ММКК представлены такие организации-партнеры, как Агентство Международного развития США (USAID), Агентство международного развития Швеции (SIDA), Центр по контролю за заболеваниями (CDC), Международный Красный Крест/Российский Красный Крест, Правительство Финляндии /FILHA, Правительство Норвегии /Norwegian Government/LHL, Институт «Открытое здоровье», PIH и др.
Программа по борьбе с ВИЧ/СПИД
Координатор программы — д‑р Корина Рейнике
Цели:
- Содействие в разработке нормативных документов по профилактике, лечению, уходу и поддержке в сфере ВИЧ/СПИД и предоставление необходимых консультационных услуг.
- Продвижение стандартов ВОЗ в сфере ВИЧ/СПИД, включая:
- всеобщий доступ к высокоактивной антиретровирусной терапии (ВААРТ)
- безопасность крови и добровольное донорство;
- всесторонняя система профилактики, лечения и ухода в сфере ВИЧ/СПИД для потребителей инъекционных наркотиков и других уязвимых групп населения
- организация тренингов для повышения уровня квалификации работников здравоохранения;
- предоставление знаний, технологий в области здравоохранения с помощью создания информационных центров при территориальных центрах борьбы со СПИДом и медицинских вузах;
- улучшение стандартов безопасности крови посредством предоставления оборудования службам переливания крови в отобранных пилотных регионах;
- продвижение «триединых принципов» в сфере борьбы с ВИЧ/СПИД, направленных на скоординированное, межведомственное и расширенное противодействие эпидемии;
- содействие в разработке единой системы мониторинга и оценки в России;
- адаптация и продвижение методологии эпидемиологического надзора второго поколения.
Программа по политике и управлению в области здравоохранения
Координатор программы — г‑жа Мэри Коллинз
Виды деятельности:
- Поддержка инфраструктуры:
- Обеспечение поддержки в области разработки политики российским органам здравоохранения и другим международным организациям системы ООН.
- Координация различных компонентов Двухлетнего Соглашения о сотрудни-честве между Минздравсоцразвития России и Европейским региональным бюро ВОЗ.
- Информация и координация:
- Поддержка базы данных — Электронная библиотека реформы здравоохранени.
- Разработка и поддержка базы данных реформы здравоохранения в Российских регионах.
- Подготовка и публикация ежемесячных информационных бюллетеней для руководителей здравоохранения.
- Подготовка и проведение ежемесячных межведомственных совещаний по координации международных проектов в области здравоохранения.
- Проведение семинаров и конкурсов для средств массовой информации в целях обеспечения лучшего понимания вопросов здравоохранения.
- Техническое содействие Министерству здравоохранения и социального развития РФ по приоритетным направлениям, указанным Министерством (в таких областях, как бедность и здоровье; методические рекомендации по реформированию системы здравоохранения; адаптация нормативных и юридических актов, регулирующих деятельность медицинских учреждений, к федеральным законам по распределению обязанностей на различных административных уровнях; улучше-ние здоровья матери и ребенка).
- Обеспечение международной оценки и организация стажировок для ознакомления с новейшими событиями в системе здравоохранения и вопросами здравоохранения в других странах, а также для участия в международных совещаниях и конферен-циях, связанных с работой программы.
- Региональный компонент – Министерство здравоохранения и социального развития Чувашской Республики. Техническая поддержка программы реформирования системы здравоохранения; обучение администраторов и специалистов по управлению и связям; развитие подходов по укреплению здоровья; развитие межсекторальных групп на региональном уровне для укрепления здоровья и распространения накопленного опыта в другие регионы.
Программа готовности и реагирования при чрезвычайных ситуациях
Координатор программы — г‑жа Уте ЭндерлейнВОЗ продолжает свою работу в качестве ведущего агентства в области здравоохранения и координатора вопросов, связанных со здоровьем. Эта координация является основопо-лагающей на Северном Кавказе для обеспечения эффективного управления в области здравоохранения.
ВОЗ уже выполнил ряд проектов, включая программу охраны здоровья матери и ребенка; профилактику передачи ВИЧ инфекции от матери к ребенку; укрепление первичной медико-санитарной помощи в Северо-Кавказском регионе и интегрированную психосоциальную реабилитацию.
Сегодня ВОЗ продолжает свою деятельность в следующих направлениях:
- Оценка приоритетов в области здравоохранения и информирование партнеров путем тесного сотрудничества с Министерствами здравоохранения Чечни и Ингушетии.
- Обмен информацией и статистическими данными, обеспечивающими базу для технической помощи со стороны гуманитарного сообщества по борьбе со вспышками инфекционных заболеваний, таких как корь, гепатит и крымская геморрагическая лихорадка.
- Перевод и распространение отчетов Министерств здравоохранения Чечни и Ингушетии, включая ежемесячные статистические данные по инфекционным заболеваниям, отчеты Республиканских центров по борьбе со СПИД, отчеты о здоровье матери и ребенка, обновленные органиграммы государственных органов здравоохранения и информация об обновлении учреждений здравоохранения.

В 2006 году ВОЗ подготовил соответствующие технические руководства для органов здравоохранения и партнеров, также обеспечивает поддержку базы данных, информирующей об оказании гуманитарной помощи в Северокавказских республиках. Кроме того, ВОЗ занимается проведением курсов по обучению в области здравоохранения; поставкой медицинского оборудования для государственного сектора здравоохранения; улучшением показателей обеспечения медицинским оборудованием. Вся информация распространяется среди партнеров для координации совместных действий и во избежание дублирования. В последнее время роль ВОЗ особенно важна в координации работы по борьбе с «птичьим» гриппом и действий для обеспечения готовности реагирования в случае пандемии гриппа. Техническая поддержка оказана в подготовке и пересмотре планов готовности к пандемии: организован постоянный мониторинг ситуации и регулярные сводки о текущей ситуации и предпринимаемых государственными службами мерах направлялись партнерам в области здравоохранения. В дальнейшем повседневная техническая поддержка будет оказываться органам здравоохранения и партнерам.
Укрепление потенциала для профилактики «птичьего гриппа» у людей
Координатор программы — д‑р Сергей Еремин
Виды деятельности:
- поддержка мер для укрепления Российской системы раннего предупреждения «птичьего» гриппа;
- оказание помощи в улучшении выявления возможных вспышек заражения людей «птичьим» гриппом путем комбинирования выявления новых вспышек у птиц с активным поиском случаев заражения людей;
- общая информация о предпринимаемых мерах для профилактики «птичьего» гриппа или в случае пандемии гриппа;
- поддержка региональных планов действий, включая строгие информационные планы для работников птицеферм и гражданского общества;
- укрепление готовности системы здравоохранения путем повышения знаний работников здравоохранения в области выявления и управления вспышками инфекции;
- поддержка профилактических мер среди уязвимых групп населения — работников птицефабрик, медицинских работников сельской местности, и т. д., включая обучение этих групп по выявлению и профилактических мерах борьбы с «птичьим» гриппом у птиц и людей;
- обеспечение возможностей для международного сотрудничества.