Управление Верховного комиссара ООН по делам беженцев (УВКБ ООН) в Российской Федерации

Управление Верховного комиссара ООН по делам беженцев

Представительство УВКБ ООН в Москве открылось в октябре 1992г. после подписания Соглашения с Министерством иностранных дел РФ. В 1993г. Российская Федерация ратифицировала Конвенцию 1951г., касающуюся статуса беженцев и Протокол к ней 1967г., а также приняла национальные законы по беженцам и вынужденным переселенцам. Для работы с беженцами и перемещенными лицами и решения вопросов в области миграции была создана Федеральная миграционная служба. Все эти шаги создали основу для начала оказания УВКБ ООН помощи российским властям в принятии и реализации этих законов в соответствии с международными нормами и концентрации усилий в деле оказания защиты и помощи лицам, нуждающимся в международной защите. В 1997г. в Закон РФ «О беженцах» были внесены поправки, и был создан дополнительный механизм защиты в виде временного убежища.

Основной целью деятельности УВКБ ООН в Российской Федерации является оказание поддержки развитию системы убежища, отвечающей международным стандартам. Программы УВКБ ООН в РФ направлены на оказание защиты и помощи различным категориям лиц, вынужденных покинуть свои родные дома: беженцам, лицам без гражданства и лицам, перемещенным внутри страны. Эта помощь предоставляется через различные правительственные и неправительственные организации. К концу 2003г. УВКБ ООН работало в общей сложности с 40 организациями-партнерами.

УВКБ ООН продолжает принимать участие в выполнении гуманитарной программы ООН на Северном Кавказе, оказывая помощь лицам, перемещенным в результате конфликта в Чечне с 1995 по 1997гг. и с 1999г. после возобновления конфликта в Чечне.

Начиная с 1992г., УВКБ ООН израсходовало свыше 107 миллионов долларов (на ноябрь 2003г.) на выполнение различных программ по защите и оказанию помощи лицам в ведении агентства. Основными донорами программ УВКБ ООН в Российской Федерации являются Европейская Комиссия, правительства США, Швейцарии, Германии, Нидерландов, Японии, Канады и Великобритании. Также средства поступали и из нескольких частных источников.

Для более подробной информацией обращайтесь http://www.unhcr.ru