Программа Организации Объединенных Наций по окружающей среде (ЮНЕП)

Миссия: Обеспечивать руководство и поощрять партнерские отношения в природоохранной деятельности, создавая для государств и народов соответствующие стимулы, поставляя им информацию, а также давая им возможность повысить качество своей жизни, не ставя под угрозу качество жизни будущих поколений.

Программа ООН по окружающей среде (ЮНЕП) учреждена Генеральной Ассамблеей ООН 15 декабря 1972 года. ЮНЕП является основным органом ООН в сфере экологии, через который осуществляется сотрудничество государств и международных организаций по решению глобальных, региональных и национальных проблем в области охраны окружающей среды и устойчивого развития. Программа прилагает особые усилия для формирования партнерских отношений с другими агентствами системы ООН, обладающими дополнительным опытом и организационным потенциалом и содействующими более широкому участию гражданского общества в достижении устойчивого развития.

Штаб-квартира ЮНЕП находится в Найроби (Кения). Совет управляющих ЮНЕП состоит из 58 членов, избираемых Генеральной Ассамблеей ООН на четырехлетний срок. Исполнительным директором ЮНЕП с июня 2006 г. является Ахим Штайнер (Achim Steiner).

Главные задачи ЮНЕП состоят в анализе и оценке состояния глобальной окружающей среды, предупреждении об экологических угрозах, развитии международного права в области окружающей среды в интересах устойчивого развития, содействии повышению осведомленности общественности о международной природоохранной политике и деятельности, предоставлении помощи в разработке политики и оказании консультативных услуг правительственным и неправительственным организациям.

Российская Федерация традиционно принимает активное участие в деятельности ЮНЕП, основываясь на целесообразности и реальной возможности использования потенциала этой организации для решения приоритетных для России экологических задач.

Учитывая большую важность России как партнера в международном экологическом сотрудничестве, ЮНЕП в 2000 году открыла свое представительство в Москве. В основные задачи Московского офиса ЮНЕП входит развитие политического диалога с органами власти Российской Федерации, ответственными за выработку и проведение национальной и международной политики в области окружающей среды; участие в продвижении программ ЮНЕП и содействие Российской Федерации в разработке и осуществлении проектов, в том числе в рамках Глобального экологического фонда (ГЭФ), развитие сотрудничества с государственными, научными, неправительственными организациями и деловыми кругами.

Предметное взаимодействие ЮНЕП и ее Московского офиса с российскими партнерами строится на основе Меморандума о взаимопонимании в рамках сотрудничества по линии Глобального экологического фонда (pdf, 101 Кб) (сентябрь 2003 г.) и подписанной в ноябре 2005 г. Программе сотрудничества ЮНЕП и Правительства Российской Федерации на период 2005-2007 гг. (pdf, 62 Кб)

Указанные документы охватывают ряд приоритетных для России областей сотрудничества: охрану и управление водными ресурсами, защиту морской среды региональных морей, предотвращение загрязнения окружающей среды Арктики, управление стойкими органическими веществами, сохранение биологического разнообразия, решение проблемы изменения климата и др.

На сегодняшний день сотрудничество по данным направлениям реализуется через проекты, среди которых: Российская Федерация – Поддержка Национального плана действий по защите арктической морской среды, Комплексный подход к управлению экосистемами с целью сохранения биоразнообразия и минимизации нарушения среды обитания в трех выбранных модельных зонах российской Арктики, защите морской среды Каспийского моря, разработке национального плана действий выполнения Стокгольмской конвенции о стойких органических загрязнителях, совершенствованию сети охраняемых водно-болотных угодий, борьбе с опустыниванием через устойчивое управление земельными ресурсами и др.

Важное значение придается взаимодействию с Государственной Думой по совершенствованию национального природоохранного законодательства. Совместно с Комитетом по экологии Государственной Думы выполнены проекты по законодательному обеспечению устойчивого развития Волжского бассейна, экологическому развитию транспорта, подготовке предложений по совершенствованию Водного кодекса и в области энергетических ресурсов в контексте Киотского протокола.

ЮНЕП и Российская Федерация намерены и в дальнейшем наращивать совместные усилия по решению глобальных, региональных и национальных проблем в области охраны окружающей среды как на двусторонней основе, так и с участием других международных организаций, финансовых институтов и заинтересованных российских партнеров.

Более подробную информацию о деятельности ЮНЕП и ГЭФ/ЮНЕП, в том числе в Европейском регионе Вы найдете на сайтах: www.unep.org, www.unep.ch и dgef.unep.org.

Наши контакты:
119034 Москва, ул. Остоженка, 28
Тел.: +7 (495) 787-2156
Факс: +7 (495) 787-7763
Эл. почта: gudyma.unep@undp.ru