Управление Верховного комиссара ООН по правам человека
Управление Верховного комиссара ООН по правам человека (УВКПЧ) занимается вопросами защиты и поощрения прав человека во всем мире. Штаб-квартира УВКПЧ находится в Женеве. Более чем в 40 странах мира работают представительства управления. Деятельность УВКПЧ направлена на обеспечение соблюдения международно-признанных норм в области прав человека. Для этого УВКПЧ оказывает содействие всеобщей ратификации и реализации международных договоров по правам человека, а также способствует укреплению уважения к законности и нормам права. Среди целей УВКПЧ – устранение препятствий полного соблюдения прав человека и предотвращение их нарушений. Дополнительная информация об УВКПЧ ООН представлена на сайте www.ohchr.org
Глобальный План стратегического управления УВКПЧ на 2010-2011 гг. описывает основные направления деятельности, на которых будет сконцентрировано внимание УВКПЧ, а также определяет объем необходимых ресурсов.
План стратегического управления базируется на главных целях УВКПЧ, заключающихся в защите и содействии реализации всех прав человека. Разработка этого плана была вызвана необходимостью решить острые проблемы в области прав человека в современном мире, такие как бедность, дискриминация, конфликты, безнаказанность, проблемы демократии, слабое развитие институтов.
День прав человека 2009 – «За многообразие, против дискриминации»
Темой Дня прав человека 10 декабря 2009 года стала «Недискриминация». «Все люди рождаются свободными и равными в своем достоинстве и правах». Эта знаменитая фраза Всеобщей декларации прав человека 60 лет назад положила начало международному законодательству в области прав человека. Но и сегодня миллионы людей по всему миру ежедневно сталкиваются с дискриминацией.
Дискриминация затрудняет реализацию всех прав человека — социальных, экономических и культурных, а также гражданских и политических. Слишком часто политические лидеры, правительства и рядовые граждане, сталкиваясь с предубеждением и дискриминацией, игнорируют эти явления или мирятся с ними.
Однако каждый из нас может внести свой вклад. УВКПЧ призывает всех людей выступить против дискриминации в День прав человека-2009, а также в течение всего 2010 года. Для этого можно организовывать различные мероприятия, повышать осведомленность и распространять информацию о правах человека в своих сообществах.
Больше информации о данной кампании можно найти на сайте: www.ohchr.org.
УВКПЧ в Российской Федерации
История
По итогам договоренности между Верховным комиссаром ООН по правам человека (УВКПЧ) и Правительством Российской Федерации, в январе 2006 года было решено создать правозащитное учреждение при системе ООН в Российской Федерации. Расширение и укрепление сотрудничества с российскими партнерами стало результатом двух визитов Верховного комиссара ООН по правам человека в Российскую Федерацию в 2005 и 2006 годах. На этой основе в течение 2007 года между УВКПЧ и заинтересованными ведомствами и организациями велись всесторонние консультации относительно содержания и форм долгосрочного сотрудничества в области поощрения прав человека в Российской Федерации. В результате был разработан документ под названием «Концептуальные рамки сотрудничества с Российской Федерацией на 2007 год и последующий период», который был утвержден в августе 2007 г. посредством обмена письмами между Верховным комиссаром ООН по правам человека и Министром иностранных дел РФ.
В Концептуальных рамках сотрудничества выделены четыре основных направления:
- верховенство права;
- равноправие и толерантность;
- образование и информирование по правам человека;
- включение тематики прав человека в деятельность представительств учреждений ООН в Российской Федерации.
В марте 2008 года к работе в Москве приступил Старший советник по правам человека, Сфера его деятельности - это общее руководство процессом планирования и реализации конкретных мероприятий системы ООН в Российской Федерации согласно Концептуальным рамкам сотрудничества.
Офис УВКПЧ в Москве поддерживает партнерские отношения с государственными органами федерального и регионального уровня, учреждениями ООН, организациями гражданского общества, в том числе, неправительственными организациями, научно-исследовательскими центрами и другими учреждениями и организациями, заинтересованными в практической реализации Концептуальных рамок сотрудничества.
Деятельность УВКПЧ ООН в 2008-2010 гг.
2010 г.

- При поддержке МИД России 16 марта 2010 г. в Москве проведен международный форум о роли бизнеса в вопросах соблюдения прав человека. Для проведения форума в Москву впервые приехал Специальный представитель Генерального Секретаря ООН по вопросу о правах человека и транснациональных корпорациях профессор Джон Рагги.
- Межвузовский ресурсный центр по правам человека открыт на базе РУДН в рамках реализации совместной магистерской программы по правам человека.
Открытие межвузовского ресурсного центра в РУДН
- Для судентов магистерской программы российских ВУЗов (РУДН, РГГУ, МГИМО) организованы лекции приглашенных экспертов из Европейского межуниверситетского центра по правам человека и демократизации.
- Совместно с Европейским межуниверситетким центром по правам человека и демократизации в августе 2010 г. проведено обзорное обсуждение пилотной фазы магистерской программы по правам человека. Первый год программы заслужил высокую оценку, были рассмотрены его уроки и достижения. Новый курс начнется в сентябре-октябре 2010 г.
- В июле 2010 г. совместно с Российскрй Ассоциацией Международного Права в Счетной Палате РФ проведен круглый стол для обсуждения процесса Уеиверсального периодического обзора и его рекомендаций в адрес Российской Федерации.
- В специальном издании компакт-диска собраны публикации УВКПЧ и основные инструменты ООН по правам человека, переведенные на русский язык. Диск презентован на XXIII Московской Международной Книжной Ярмарке на ВВЦ 1 - 6 сентября 2010 г. Ожидается, что содержащаяся на диске информация станет полезной для правительственных структур, научных и учебных учреждений и некоммерческих организаций, работающих в сфере обеспечения и защиты прав человека. Компакт-диск будет также распространяться в библиотеках, в том числе в регионах, где интернет все еще не является широкодоступным.
2009 г.

- Совместно с отделом Верховенства права штаб-квартиры УВКПЧ и Российской академией правосудия организован международный экспертный семинар, посвященный роли административной юстиции в защите прав человека. Помимо российских судей и экспертов в области права, в семинаре приняли участие специалисты из нескольких европейских стран, Южно-Африканской республики и Колумбии.
- Учрежден и запущен пилотный проект совместной магистерской программы по правам человека в трех московских ВУЗах при активном участии Европейского межуниверситетского центра по правам человека и демократизации в Венеции. Роль координатора Программы взял на себя Российский университет дружбы народов. Подготовлена первая обширная библиография русскоязычных публикаций о правах человека.
Московская международная выставка-ярмарка
- На Московской международной книжной выставке-ярмарке в сотрудничестве с Центром гражданского образования и прав человека Перми впервые на отдельном стенде представлены издания УВКПЧ ООН и другие публикации по тематике прав человека.
-
Специальный докладчик ООН по вопросу о положении в области прав человека и основных свободах коренных народов, проф. Джеймс Анайя, в Москве
В октябре 2009 г. оказано содействие в проведении первого официального визита в Российскую Федерацию Специального докладчика по вопросу о положении в области прав человека и основных свобод коренных народов профессора Джеймса Анайя. Специальный докладчик провел встречи с представителями государственных учреждений на федеральном и региональном уровнях, предствителями и членами общин и организаций малочисленных коренных народов в Москве и в регионах – Ханты-Мансийске, Красноярске и Хабаровске. В каждом регионе господин Анайя совершал поездки вглубь региона для встреч с представителями общин коренных народов, проживающих в наиболее отдаленных местах на изолированных территориях.Поездка в Эвенкию для встречи с представителями коренных народов
- В ходе реализации русскоязычного компонента программы стажировки УВКПЧ для представителей коренных народов и при содействии Российского университета дружбы народов, учреждений ООН и неправительственных организаций коренных народов было организовано обучение восьми представителей коренных народов Российской Федерации в Москве и Женеве. Тема обучения - механизмы защиты прав человека в рамках ООН и национальных правозащитных учреждений.
- В рамках Международного дня борьбы за ликвидацию расовой дискриминации совместно с Общественной палатой РФ 21 марта 2009 г. был проведен круглый стол, посвященный продвижению толерантности и недискриминации по расовому/этническому принципу.
Справочник для гражданского общества «Как работать по Программе ООН в области прав человека»
- В Москве и Санкт-Петербурге были проведены брифинги с представителями гражданского общества по итогам представления доклада Российской Федерации в рамках процедуры Универсального периодического обзора Совета по правам человека в феврале/июне 2009 г.
- Переведен на русский язык, издан и распространен Справочник для гражданского общества «Как работать по Программе ООН в области прав человека».
-
По случаю Международного дня прав человека, как и в прошлые годы, совместно с другими учреждениями ООН, спонсировано проведение международного кинофестиваля «Сталкер», посвященного правам человека.
Кинофестивать «Сталкер»
2008 г.
- Оказана техническая помощь и общее содействие правительственным и неправительственным учреждениям вцелях подписания и последующей ратификации Россией Конвенции о правах инвалидов.
- В ходе реализации русскоязычного компонента программы стажировки УВКПЧ для представителей коренных народов и при содействии Российского университета дружбы народов восемь представителей коренных народов Российской Федерации прошли обучение в Москве и Женеве по системам защиты прав человека в рамках ООН и национальных правозащитных учреждений.
- В Москве при участии Генерального Секретаря Европейского межуниверситетского центра по правам человека и демократизации (Венеция, Италия), экспертов УВКПЧ и представителей ведущих российский университетов проведен круглый стол по учреждению магистерской программы по правам человека (EMA). Сформирована рабочая группа для создания к осени 2009 года пилотного курса программы.
- Совместно со штаб-квартирой УВКПЧ и Ассоциацией коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока проведен международный семинар о роли добывающих компаний в защите прав коренных народов.
- Проведен ряд мероприятий, посвященных 60-летнему юбилею принятия Всеобщей декларации прав человека.
- Оказана техническая помощь Уполномоченному по правам человека в Российской Федерации для пересмотра и присвоения его институту высшего аккредитационного статуса «А» Международным координационным комитетом национальных правозащитных институтов.
- Проведены брифинги/обучение правозащитников в связи с предстоящим докладом Российской Федерации в рамках процедуры Универсального периодического обзора Совета по правам человека в феврале 2009 г.
Наши контакты
УВКПЧ ООН – ЖеневаШвейцария CH-1211 Geneva 10
Switzerland
www.ohchr.org Офис Старшего Советника ООН по правам человека
при системе ООН в Российской Федерации
Россия, 125009 Москва, Леонтьевский пер., 9 г-н Дирк Хебеккер
www.unrussia.ru