ЮНИСЕФ: в странах Восточной Европы и Центральной Азии дети и молодежь групп риска и живущие с ВИЧ/СПИД подвергаются осуждению и изоляции

Перейти к навигации

ВЕНА, 19 июля 2010 года - Согласно докладу, распространенному сегодня ЮНИСЕФ, скрытая эпидемия ВИЧ в странах Восточной Европы и Центральной Азии растет тревожными темпами. Основными причинами являются употребление наркотиков, рискованное сексуальное поведение и высокий уровень дискриминации, из-за которой люди не обращаются за информацией по профилактике и лечению.

Доклад «Осуждение и изгнание: скрытая эпидемия ВИЧ-инфекции среди детей в Восточной Европе и Центральной Азии» посвящен проблемам, с которыми сталкиваются дети, живущие в ВИЧ, подростки, ведущие рискованный образ жизни, беременные женщины, употребляющие наркотики, и более миллиона бездомных или беспризорных детей и молодых людей в этом регионе.

Многие из этих молодых людей употребляют наркотики, подвергаются сексуальной эксплуатации и другим видам насилия, что повышает риск ВИЧ-инфицирования. В странах Восточной Европы и Центральной Азии проживает 3,7 млн. потребителей инъекционных наркотиков - почти четверть от их общего количества в мире. Многие из них начинают употреблять наркотики ещё в подростковом возрасте.

Существующие медицинские и социальные услуги не подходят подросткам, ведущим рискованный образ жизни. Они часто сталкиваются с осуждением, обвинениями, презрением, когда обращаются за медицинской помощью и информацией о ВИЧ-инфекции.

«Дети, оказавшиеся на задворках общества, нуждаются в доступе к медицинским и социальным услугам, а не в суровом осуждении», - подчеркнул Энтони Лейк, исполнительный директор ЮНИСЕФ.

Чтобы помочь молодым людям, живущим с ВИЧ или подверженным риску инфицирования ВИЧ, медицинские и социальные структуры должны предоставлять услуги, ориентированные на особые потребности таких подростков. В Российской Федерации, к примеру, было создано более 100 клиник, дружественных к молодежи, и консультационных центров для молодежи по оказанию услуг для сохранения репродуктивного и сексуального здоровья, предоставления информации, консультаций и психологической поддержки. Еще одной перспективной инициативой, спасающей жизни молодых людей, является медицинский центр "Атис" в Молдове.

«Мы не сможем остановить эпидемию СПИДа в Восточной Европе и Центральной Азии без предоставления поддержки и защиты детям и подросткам», - сказал Мишель Сидибе, исполнительный директор ЮНЕЙДС. - Мы не должны украсть у них их детство. Это наша ответственность обеспечить им доступ к сервисам по профилактике ВИЧ и лечению».

Центр профилактики и лечения ВИЧ в Таджикистане решает проблемы преодоления недоверия и предоставления помощи девочкам-подросткам, вовлеченным в секс-услуги. «Вначале я не верила, что медицинский осмотр, лечение и презервативы будут действительно бесплатными и анонимными, - рассказала одна из юных клиенток. - Я считала, что это какая-то ловушка, придуманная полицией. Впервые я согласилась прийти туда только вместе с социальным работником, но теперь хожу туда одна и советую своим подругам тоже пользоваться этими услугами».

Как показало исследование, недавно проведенное Программой развития ООН в шести странах региона, многие взрослые, живущие с ВИЧ, боятся стигматизации, которой неизбежно подвергаются все, кто обращается за лечением, больше, чем самой болезни, тем самым способствуя распространению скрытой эпидемии.

Стигма, связанная с ВИЧ, не ограничивается группой взрослых и подростков. Маленьким детям, живущим с ВИЧ, зачастую отказывают в доступе в школу и детский сад, а когда их статус становится известен, они сталкиваются с изоляцией и дискриминацией. Алла, приемная мать ВИЧ-положительного ребенка рассказывает, как все ополчились на ее сына, когда кто-то рассказал о его ВИЧ-статусе другим семьям. «Его одноклассники говорят, что он «отвратительный» и отказываются играть с ним», - сказала она.

Доклад ЮНИСЕФ является призывом к защите прав и чести всех людей, живущих с ВИЧ или подверженных риску инфицирования ВИЧ, и особенно уязвимых детей и молодежи. «Мы должны создать атмосферу доверия и помощи, а не осуждения и изоляции, - сказал Энтони Лейк. - Только преодолевая дискриминацию в отношении людей, живущих с ВИЧ, страны Восточной Европы и Центральной Азии, смогут остановить распространение эпидемии».

Краткую версию доклада можно посмотреть на сайте ЮНИСЕФ www.unicef.ru

Справка:

Пятнадцать детей в возрасте от 12 до 18 лет из разных областей Украины собрались в Киеве для участия в видео семинаре OneMinuteJr. ЮНИСЕФ и Всеукраинская сеть людей живущих с ВИЧ/СПИД предложили детям выразить свое мнение о проблеме ВИЧ/СПИД в коротких фильмах. Многие молодые украинцы, которые участвовали в этом семинаре, являются ВИЧ-инфицированными либо имеют ВИЧ-положительных друзей или членов семьи. Каждый участник снял и смонтировал 60-секундный фильм о том, как ВИЧ/СПИД влияет на их жизнь. Лучшие фильмы будут показаны во время Глобальной конференции по вопросам ВИЧ/СПИД в Вене. Посмотреть фильмы.

Для получения дополнительной информации и организации интервью:

  • Яна Негреева, ЮНИСЕФ Москва, +7 495 937-21-85 или +7 985 921-65-72, ynegreeva@unicef.org
  • Кейт Донован, ЮНИСЕФ Нью-Йорк, +43 699 195 405 08 или +1 917 378 2128, kdonovan@unicef.org
  • Вероника Ващенко, ЮНИСЕФ Киев, + 43 699 181 496 93 или +3 8050 388 2951, vvashchenko@unicef.org