ИССЛЕДОВАНИЕ ООН: ЧТО ТАКОЕ СЕМЬЯ ДЛЯ СОВРЕМЕННОЙ РОССИЙСКОЙ СТУДЕНЧЕСКОЙ МОЛОДЕЖИ
Перейти к навигацииМосква, 11 ноября 2008 – Сегодня в информационном агентстве РИА Новости гендерная тематическая группа организаций системы ООН в РФ1 представила результаты исследования «Семейные стратегии современной российской студенческой молодежи».
Как известно, 2008 год был объявлен в России Годом семьи. О проблемах семьи сейчас говорят многие, причем не только эксперты, но и политики, представители власти. Это свидетельствует о необходимости широкого публичного обсуждение того, что представляет собой современная российская семья, как она устроена и каковы ее перспективы. Такое всестороннее обсуждение поможет сформировать новую модальность взаимоотношений между семьей, государством и обществом.
В дискуссии по итогом проведенного ООН исследования участвовали эксперты в области народонаселения, преподаватели Российской академии государственной службы при Президенте РФ , журналисты.
Исследование представили:
- - доктор политических наук, преподаватель МГУ им. М.В. Ломоносова Наталья ГРИГОРЬЕВА;
- доктор социологических наук, профессор Российской академии государственной службы при Президенте РФ Людмила ВАСИЛЕНКО;
- советник по гендерным вопросам Программы развития ООН в России, координатор гендерной тематической группы организаций системы ООН Галина КАЛИНАЕВА.
Изучение стратегий семейного поведения молодежи вообще и студенческой молодежи в частности представляется особенно актуальной, учитывая ухудшение демографической ситуации в стране, роль молодежи в замещении уходящих поколений, социальной структуре общества в целом. Проведенное исследование может считаться одним из первых шагов в этом направлении, сделанных после того, как Россия приняла новую Концепцию демографического развития страны (2007), а государство предложило ряд законодательно оформленных мер по стимулированию рождаемости. Данная работа - не законченный портрет студенческой аудитории, а скорее эскиз, который позволяет увидеть некоторые элементы будущей картины.
Итак, в фокусе исследования – студенческая молодежь России, ее отношение к семье, к проблемам рождаемости и брака, государственной демографической политике, выработке стратегий собственного семейного поведения, определением личных ценностей и мотиваций в осуществлении жизненных планов.
Исследования включает в себя следующие разделы:
- o Модели семьи в развивающемся российском обществе
o Исследования семьи в советский и постсоветский период
o Гендерные аспекты исследований в сфере семьи
o Исследование различных аспектов проблем семьи, рождаемости и демографии, проведенных при поддержке ПРООН в России
o Исследование семейных стратегий студенческой молодежи: пилотные проекты в Москве и Иркутске
o Интернет опрос Инвестиционного холдинга ФИНАМ.
Авторы исследования пришли к следующим выводам:
- • Студенты затрудняются с определением семьи. Существуют значительные расхождения в трактовках ее понимания.
• При оценке успешности в жизни студенты выделяют, прежде всего, факторы материального порядка и карьерного роста. На сегодняшний момент – семья и наличие детей не являются социально значимым приоритетом в их системе ценностей. Он не исчез вообще, но значительно утратил свою позицию.
• Государство может рассматривать студенческую аудиторию как активного субъекта демографического поведения и учитывать это в своей демографической политике.
• Образование и дальнейшая профессиональная деятельность в этой группе большинством рассматриваются как показатель сегодняшнего состояния и как основа достижения определенных высот в карьере.
• Студенты как субъект демографической политики «выгодны» для государства. Они ориентированы, на собственные силы в семейном поведении и считают образование залогов будущей интересной и высокооплачиваемой работы и условием достижения материального благополучия. Но такая позиция характерна, главным образом, для учащихся ведущих учебных заведений, спрос на которых на современном российском рынке труда высок и устойчив.
• Преобладающий вид поддержки, который студенты рассчитывают получить от государства - помощь в приобретение жилья. При этом нет иждивенческих настроений и установки на получение «бесплатного жилья». Основной вывод, который следует из анализа ответов – важность и необходимость проведения государством грамотной жилищной политики в отношении молодых семей, которая способствовала бы раннему приобретению жилья. Поэтому приоритетными становятся схемы, которые представляли бы гарантированный механизм займов и дотаций, льготные условия ипотеки и т.д., не отягощенные сложными бюрократическими процедурами и доступные для студентов, будущих молодых специалистов и будущих молодых родителей.
В данном проекте использовались результаты пилотных обследований, выполненных ранее в рамках проектов Программы развития ООН (ПРООН), Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), Фонда ООН по народонаселению (ЮНФПА), Международной организации труда (МОТ), ЮНИСЕФ, а также материалы других исследований и опросов, выполненные российскими экспертами за последние годы. В частности, на презентации были представлены результаты выполнения пилотных проектов в Москве и Иркутске, а также материалы Интернет опроса.
За дополнительной информацией можно обращаться к Советнику по гендерным вопросам Программы развития ООН в России, координатору гендерной тематической группы организаций системы ООН Калинаевой Галине Васильевне,
тел. 787-21-61; galina.kalinaeva@undp.org
С полным текстом исследования можно ознакомиться на сайте www.undp.ru (раздел Новости)
Ссылка на Текст исследования «Семейные стратегии современной российской студенческой молодежи»
Ссылка на презентацию исследования доктора политических наук, преподавателя МГУ Н. Григорьевой
1 Гендерная тематическая группа организаций системы ООН в РФ является объединением ряда агентств системы ООН и поддерживает инициативы Правительства РФ и гражданского общества по улучшению положения женщин и достижению гендерного равенства. В нее входят: ПРООН, ЮНФПА, ВОЗ, МОТ, ЮНЕСКО, ЮНИСЭФ, Информцентр ООН, ЮНЭЙДС, ЮНОДК.